Насколько я помню, точки восстановления системы присутствуют со времен Windows XP. Я не помню, была ли опция в Windows 98 или Windows 2000. Говоря о точках восстановления системы, они всего лишь скриншот вашего системного диска. Они фиксируют резидентную программу, их настройки и реестр Windows в качестве образа и создают резервные копии нескольких вещей, которые необходимы для восстановления системного диска до такой степени, если вы решите вернуться назад.
Разница между резервным копированием системы и точкой восстановления системы
Резервное копирование системы и создание точки восстановления системы – это две разные вещи, например, день и ночь. При резервном копировании компьютера, скажем, только системного диска, вы буквально копируете все данные с системного диска в другое место, кроме системного диска. Я никогда не слышал, чтобы кто-то создавал резервную копию системного диска на самом системном диске. Это портит саму цель резервного копирования системы.
Целью резервного копирования системы является создание другого набора файлов, которые вы можете использовать в случае повреждения исходных файлов. Эти файлы могут быть только программными файлами или могут включать ваши файлы данных. Это зависит от того, как вы настроили программу резервного копирования системы. Вы также можете вручную создать резервную копию ваших файлов с помощью команды XCOPY. Мы поговорим о резервном копировании вручную в отдельной статье.
Вы можете настроить параметры восстановления системы через Панель управления> Система> Защита системы> Настроить, как показано выше.
Когда вы создаете точку восстановления системы, Windows просто делает снимок программ и настроек, связанных с операционной системой. В Windows 7 используется служба теневого копирования томов, которая позволяет сжимать снимок в очень маленький файл, что позволяет создавать столько точек восстановления, сколько вы хотите. В идеале, 1 ГБ должно быть достаточно для хранения точек восстановления. В 1 ГБ Windows может легко хранить более 10 точек восстановления на компьютере. Кроме того, когда вы создаете точку восстановления системы, Windows не включает ваши файлы данных. Например, если вы удалите свои музыкальные файлы и захотите вернуть их обратно, вам придется использовать некоторую программу для восстановления файлов. Восстановление системы не может вернуть их.
Восстановление системы повлияет на ваши системные файлы, программы и настройки реестра. Он также может вносить изменения в сценарии, командные файлы и другие типы исполняемых файлов на вашем компьютере Windows. Поэтому любые изменения, внесенные в эти файлы, будут отменены. Вы можете прочитать больше здесь: Узнайте программы и файлы, которые будут затронуты после восстановления системы.
Частота восстановления системы
Честно говоря, не существует определенного набора правил для частоты создания точки восстановления системы вручную. Это полностью зависит от того, как человек использует свой компьютер. Однако вы должны создать точки восстановления системы:
- Перед установкой любой программы;
- Перед внесением изменений в реестр Windows (включая очистку реестра с помощью сторонних программ);
- Перед очисткой нежелательных файлов в агрессивном режиме, поскольку некоторые программы сохраняют свою информацию в профилях пользователей и если такие файлы пропадают, компьютер/программа может работать нестабильно; Тем не менее, восстановление не всегда гарантируется в этом случае;
- Разрешение любому веб-сайту выполнять какую-либо конкретную задачу на вашем компьютере – например, разрешить веб-сайту проверять вашу систему на наличие ошибок и исправлять их;
В большинстве случаев Windows по умолчанию автоматически создает точку восстановления системы периодически. Windows также создает точку восстановления системы, когда обнаруживает значительные изменения, происходящие с вашей системой, например, при установке обновлений Windows, драйверов или программного обеспечения.
Вам решать, как часто нужно создавать точку восстановления системы. Если вы используете компьютер только для определенных офисных работ и/или настольных изданий, частота может быть меньше.
Если вы относитесь к числу людей, которые играют в множество игр – в разные игры в реальном времени с другими в Интернете, частота создания точек восстановления должна быть больше. Игры, как правило, меняют настройки, особенно те, которые связаны с графикой и звуком. Если игра не меняет настройки на те, которые были до загрузки игры, вам потребуется точка восстановления системы, созданная до того, как вы начали играть в игры. Это не означает, что вы должны создавать точку восстановления каждый раз перед началом игры. Но частота может быть чем-то, что сохранит ваши настройки графики и звука в случае, если какая-то игра пойдет не так.
Тогда есть люди, которые любят экспериментировать с разными программами: будь то уже существующие на компьютере или устанавливающие новые. Я, например, продолжаю менять настройки практически на каждом сеансе. По сути, это будут сервисы, аудио и другие административные инструменты, включая ручное редактирование реестра.
В моем случае я создаю точку восстановления при каждой загрузке.Поскольку использование версии точки восстановления в графическом интерфейсе пользователя (GUI) приводит к задержке – заставляя меня ждать, пока она не сообщит, что точка восстановления создана – я использую сценарий, который создает точку восстановления в фоновом режиме. Я поделюсь созданием ручных точек восстановления в моем следующем посте.
Я надеюсь, что это выше объясняет идеальную частоту точки восстановления системы в Windows 10/8/7 в зависимости от использования компьютера. Если у вас все еще есть какие-либо сомнения, пожалуйста, свяжитесь с нами через раздел комментариев или форумы.thewindowsclub.com. У нас есть несколько хороших специалистов на форуме Windows Club, чтобы помочь вам практически с чем угодно, Microsoft!